Les bénéfices santé du poireau
Comme l’ail, l’oignon et l’échalote, le poireau appartient à la famille des alliacées, des légumes extrêmement bénéfiques pour la santé, notamment en raison de leurs composés soufrés anticancer.
Bon anti-oxydant, le poireau contient deux flavonoïdes aux propriétés très intéressantes :
- Le kaempférol, également présent dans le chou ou le brocoli, qui est associé à une réduction du risque de maladies cardiovasculaires et des cancers, ainsi qu’à différents autres bénéfices (action antiinflammatoire, antimicrobienne et antivirale, hypocholestérolémiante et hypotriglycéridémiante).
- La quercétine (en moindre quantité), aux propriétés anti-cancéreuses, anti-allergiques et neuroprotectrices.
Le poireau est en outre un bon stimulant du système immunitaire, grâce à sa richesse en fibres, à la présence d’inuline à effet prébiotique et à l’action de certains acides aminés (valine et proline).Le poireau favorise ainside bonnes bactéries intestinales qui contribuent à la santé du système digestif et à la santé globale.
Les vitamines présentes en abondance dans le poireau sont les vitamines K1, B9, B6, C et A. D’autres vitamines du groupe B sont présentes également (B1, B2, B3, B5) ; ainsi que de la vitamine E. Le poireau est par ailleurs très riche en minéraux et oligo-éléments, en particulier en fer, potassium, cuivre et calcium. Il contient aussi du phosphore, du magnésium, un peu de zinc et de sélénium.