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Les Menus Plaisir et Santé de Monica
30 décembre 2022

Les bénéfices santé de la pomme de terre

 

aaa pommes de terre 1

 

Saviez-vous que l’humble pomme de terre fait bel et bien partie des 50 aliments les meilleurs pour notre santé ? Riche en glucides complexes fournissant une énergie durable à l’organisme, la pomme de terre est un féculent qui offre en outre les bienfaits caractéristiques d’un légume :

  • Elle participe efficacement à la couverture de nos besoins quotidiens en vitamines et minéraux :
    • Excellente source de vitamines du groupe B, en particulier vitamine B6, qui assure le bon fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire.
    • Source de vitamines C et K.
    • Excellente source de potassium, qui est un allié précieux pour les personnes hypertendues.
    • Source de cuivre, phosphore, manganèse, magnésium et fer.
    • Riche en fibres et en anti-oxydants : flavonoïdes, en particulier catéchine, et aussi rutine, quercétine et kaempférol.
    • Contient du tryptophane qui permet de lutter contre la dépression.
    • Contient, en petites quantités certes (environ 2g pour 100 g), des protéines particulièrement complètes, comprenant tous les acides aminés essentiels, y compris la lysine (déficitaire dans les céréales).

Avec une telle composition, la pomme de terre a de multiples atouts santé :

  • Elle protège notre santé cardiovasculaire, aide à lutter contre l’hypertension et peut entraîner, grâce à son amidon résistant, une diminution du cholestérol et des triglycérides sanguins.
  • Elle a des vertus anti-stress et favorise le sommeil.
  • Elle est anti-inflammatoire,aidant à réduire les inflammations et à lutter contre l’inflammation chronique.
  • Elle peut nous protéger de certains cancers, car elle contient des substances (lectine) potentiellement capables d’inhiber la croissance de cellules cancéreuses.
  • Elle nous aide à contrôler notre poids : rassasiante tout en étant peu calorique (80,5 calories aux 100 g), elle évite les fringales et accélère le métabolisme.
  • Elle peut enfin soulager les calculs rénaux en luttant contre l’’acide urique.

Il existe différentes variétés de pomme de terre, les plus colorées (rouges, violettes) étant les plus riches en anti-oxydants. La pomme de terre violette contient par exemple des anthocyanes. Dans tous les cas, la peau de la pomme de terre est la partie la plus riche anti-oxydants et vitamines. Par ailleurs les apports en minéraux sont différents selon que la pomme de terre est bouillie ou rôtie, d’où l’intérêt d’alterner les 2 modes de cuisson.

 

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