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Les Menus Plaisir et Santé de Monica
5 janvier 2023

Les bénéfices santé du brocoli

 

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Le brocoli est un légume crucifère qui contient des composés d’un très grand intérêt pour notre santé. Tout d’abord, il est riche en vitamines et minéraux :

  • Extrêmement riche en vitamine K
  • Très riche en vitamine C
  • Riche en vitamine B9
  • Contribue à l’apport de vitamines B1, B2, B3, B4, B5, B6 et E
  • Riche en manganèse et en potassium.
  • Contribue plus modestement aux apports de calcium, magnésium, cuivre, fer et zinc.

 

Comme tous les crucifères, le brocoli est riche en antioxydants et surtout en substances appelées glucosinolates, qui se transforment dans notre organisme en sulforaphane aux nombreuses propriétés bénéfiques. Plus riche en sulforaphane que tous les autres crucifères, le brocoli est reconnu comme l’un des meilleurs aliments anticancer.

Grâce au sulforaphane et à ses différents autres nutriments, le brocoli a cependant bien d’autres atouts santé :

  • Il est excellent sur le plan cardiovasculaire : il contribue en particulier à réguler l’hypertension (grâce au potassium) et à réduire le taux sanguin de mauvais cholestérol (LDL-cholestérol).
  • Il permet de lutter contre le diabète de type 2 et l’obésité.
  • Il protège le foie.
  • Il aide à réguler le transit intestinal grâce à sa richesse en fibres.
  • Il est excellent pour le cerveau, la mémoire et peut jouer un rôle en prévention de l’Alzheimer
  • Il pourrait prévenir ou ralentir la progression de l’arthrose..

 

En pratique, il estconseillé de manger deux à trois fois par semaine du brocoli ou des aliments de la même famille (crucifères) : choux, radis, navets, cresson...

A savoir : le curcuma et la tomate optimisent ses vertus du sulforaphane.

 

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