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Les Menus Plaisir et Santé de Monica
13 janvier 2023

Les bénéfices santé du chou-fleur

 

aaa chou fleur

 

Appartenant, comme le brocoli et tous les autres choux, à la famille des crucifères, le chou-fleur est un légume très bénéfique pour notre santé :

  • Il renferme des quantités importantes d’antioxydants et de composés anti-inflammatoires.
  • Il est riche en vitamines du groupe B, particulièrement B9, B6 et B5, apporte des quantités intéressantes de vitamine C et aussi de la vitamine K.
  • Il est une source de potassium et de manganèse et nous apporte en moindres quantités du phosphore, du magnésium, du calcium, ainsi qu’un peu de fer et de zinc

Et surtout le chou-fleur est, comme tous les crucifères, riche en composés soufrés appelés glucosinolates, qui se transforment dans notre organisme en sulforaphane aux vertus anticancéreuses et aux nombreuses autres propriétés bénéfiques. Un peu moins riche en sulforaphane que le brocoli, le chou-fleur n’en a pas moins de nombreux atouts santé :

  • Il a des propriétés anti-cancéreuses reconnues.
  • Il est excellent sur le plan cardiovasculaire : il contribue en particulier à réguler l’hypertension (grâce au potassium et aux glucosinolates) et à réduire le taux sanguin de mauvais cholestérol (LDL-cholestérol).
  • Il permet de lutter contre le diabète de type 2 et l’obésité.
  • Il favorise un bon équilibre du microbiote intestinal.
  • Grâce à cette action sur le microbiote et aux vitamines B9 et B6, le chou-fleur renforce nos défenses immunitaires.
  • Il aide à aussi réguler le transit intestinal grâce à sa richesse en fibres insolubles et à sa teneur en sucres assez peu courants, qui accélèrent le transit.
  • Il est excellent pour le cerveau et peut prévenir la dégénérescence cognitive, notamment chez les personnes âgées.
  • Il combat l’inflammation chronique grâce à la présence de composés anti-inflammatoires.
  • Il est détoxifiant.
  • Enfin, il est excellent pour les femmes enceintes car la vitamine B9 est nécessaire pour le bon développement du fœtus.

En pratique, il estconseillé de manger deux à trois fois par semaine des légumes crucifères : chou-fleur, brocoli et autres choux, radis, navets, cresson...

A savoir : la cuisson du chou-fleur entraîne une perte de glucosinolates. C’est pourquoi il est intéressant de mettre assez souvent au menu du chou-fleur cru ou modérément cuit.

 

 

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