750 grammes
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Les Menus Plaisir et Santé de Monica
17 janvier 2023

Menus du 23 au 29 janvier 2023

 

 

aaa chou farci

 

Bonjour tout le monde !

Voici mes menus pour la semaine prochaine ! Le chou est à l’honneur, avec 3 variétés ; chou blanc, chou vert, chou kale. Comme d’habitude, il y a de nombreux fruits et légumes, deux fois des légumineuses (pois cassés et pois chiches), deux fois des poissons gras (un petit et un gros) et quatre fois des yaourts. Notez les petits suppléments saveur et santé qui font la différence s’ils sont consommés régulièrement : olives, raisins secs, baies de goji, noix, noix de cajou, graines de courge.

Les 3 repas précédés d’un astérisque (jeudi soir, vendredi soir, dimanche soir) sont des repas petits budget, qui reviennent à 1,50€ maximum par personne pour entrée, plat, dessert.

 

Lundi soir : Coleslaw - Purée de pois cassé, lardons, œuf mollet – Yaourt au lait de soja

Mardi soir : Soupe poireaux/pommes de terre - Cheese Naan à la Vache qui rit - Salade de fruits (oranges, bananes, kiwis, raisins secs, noix hachées)

Mercredi soir : Salade de chou blanc, pommes, raisins secs et graines de courge - Quiche au poulet et champignons - Yaourt au lait de soja

*Jeudi soir : Salade de betterave aux noix de cajou – Pommes de terre sautées au chorizo et aux œufs* – Clémentines (menu à 6 € pour 4)

*Vendredi soir :    Salade d’endives - Pois chiches rôtis, poêlée de carottes et oignons caramélisés– Gâteau de semoule aux raisins secs     

Samedi midi : Salade de pommes de terre aux tomates séchées - Pavés de saumon laqués, fondue de chou kale - poires poêlées au miel

Samedi soir : Salade de mâche et radis roses - Gratin de pommes de terre aux champignons*** – salade de fruits (orange, banane, baies de goji)

Dimanche midi : Salade de maïs, avocat, radis roses et olives noires - Chou farci – Tarte fine aux pommes

* Dimanche soir : Salade de haricots verts (surgelés) et pommes de terre – Galettes de sardines et pois chiches*** - yaourt à la confiture de myrtille (menu à 5,95 € pour 4)

 

Mes recettes :

*Pommes de terre sautées au chorizo et aux œufs : faire blondir 1 oignon dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive. Ajouter 8 pommes de terre on épluchées coupée en gros cubes, couvrir et laisser cuire 15 min. Couper 150 g de chorizo en rondelles fines après avoir enlevé sa peau et le faire revenir séparément dans une poêle. L’égoutter ensuite sur du papier absorbant puis l’ajouter aux pommes de terre, saler, poivrer, saupoudrer de paprika et de piment d’Espelette, poursuivre la cuisson encore 10 min. Casser 4 œufs un par un dans un bol et le faire glisser au four et à mesure dans la sauteuse après avoir ménagé 4 nids. Laisser cuire encore 5 min ou jusqu’à ce que le blanc ait pris.

**Gratin de pommes de terre aux champignons : faire revenir à l’huile d’olive un oignon émincé avec 1 carotte coupée en petits morceaux. Ajoutez 400 g de champignons de Paris coupés en petits morceaux également, sel, poivre, épices (curcuma, cumin, une pointe de curry, herbes de Provence). Eplucher et couper 500g de pommes de terre en rondelles fines. Mettre une fine couche de pommes de terre dans un plat huilé. Recouvrir avec la moitié de champignons. Remettre une couche de pommes de terre, le reste des champignons, puis le reste des pommes de terre. Saler un peu et arroser avec une demi-verre de bouillon. Mettre 15 min dans le four préchauffé à 190°. Baisser la température à 180° et laisser cuire encore 10 mn en couvrant si nécessaire avec une feuille d’aluminium.

***Galettes de sardines et pois chiches :  Retirer l'arrête centrale des sardines (2 boîtes de sardines à l’huile) et les écraser à la fourchette. Mixer le contenu d’une petite boîte de pois chiches ou les écraser à la fourchette. Mélanger les sardines, la purée de pois chiches,1 œuf,  sel, poivre, curry e et un peu de chapelure. La consistance doit être souple mais assez compacte.  Former des boulettes de la taille d'une balle de golf, les aplatir et les faire dorer dans une poêle dans un peu d’huile d’olive chaude, puis les mettre à égoutter sur du papier absorbant.

 

 

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