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Les Menus Plaisir et Santé de Monica
22 décembre 2022

L'importance des antioxydants pour notre santé

 

aaa assiette végé

 

Par son simple fonctionnement, notre organisme produit en permanence des radicaux libres délétères pour notre organisme, La production de ces radicaux libres est encore augmentée par une mauvaise alimentation, une mauvaise hygiène de vie, le stress, la cigarette, la pollution, etc.

Lorsque les radicaux libres sont en excès dans l’organisme, ils vont dégrader les parois de nos cellules (allant jusqu’à entraîner la mort cellulaire) mais aussi l’ADN contenu dans nos cellules. C’est ce que l’on appelle le stress oxydatif, un phénomène responsable du vieillissement prématuré, mais aussi de l’apparition d’un certain nombre de maladies telles les maladies cardiovasculaires, les cancers, les pathologies neurodégénératives, etc.

Si notre alimentation peut augmenter la production de radicaux libres, elle peut aussi les contrer si elle est riche en antioxydants. Il est donc très important d’apporter à notre organisme un surplus d’antioxydants, qui vont agir comme un véritable bouclier nous mettant à l’abri de la cascade de réactions néfastes engendrée par les radicaux libres.

 

Quels sont les aliments les plus les antioxydants ?

Certains aliments sont naturellement dotés d’une extrême richesse en antioxydants et devraient être introduits dans notre alimentation le plus souvent possible. Ce sont :

  • Les légumes, et plus particulièrement : artichaut, épinard, betterave, asperge, patate douce, oignon, échalote, ail, radis, choux (en particulier chou rouge et brocoli), carotte, aubergine, poivron (surtout le rouge) et piment, champignons, céleri, tomate, salade verte, cresson, citrouille, maïs, poireau.
  • Les fruits, et plus particulièrement : grenade, pomme avec leur peau (en particulier Granny Smith), poires, kiwi, raisin noir, petits fruits rouges et bleus (myrtilles, mûres, cassis, cerises, fraises, framboises), agrumes (en particulier pamplemousse rose), figue, abricot, pêche, nectarine, banane, et aussi litchi, fruit de la passion, mangue, papaye.
  • Les herbes aromatiques, et plus particulièrement origan, persil, basilic, sauge, thym, romarin, marjolaine.
  • Les légumineuses : en particulier haricots rouges, mais également haricots blancs ou noirs, lentilles, pois chiches, pois cassés, etc.
  • Les céréales complètes.
  • Le poisson et particulièrement les poissons gras (thon, saumon, truite, sardines, maquereaux, anchois).
  • Les fruits de mer et crustacés : huîtres, coquillages, crevettes.
  • Les épices : en particulier clou de girofle, cannelle et curcuma, mais aussi safran, cumin, curry, gingembre et poivre.
  • Les fruits oléagineux : en particulier noix de Pécan, noix, noisettes, pistaches, amandes, cacahuètes, noix de Macadamia, noix du Brésil.
  • Les fruits secs : pruneaux, cranberries, dattes, baies de Goji, abricots secs, raisins secs.
  • Les graines : graines oléagineuses (tournesol, courges), graines de sésame.
  • Le cacao.
  • Le vin rouge, le thé (surtout vert), le café.
 

 

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