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Les Menus Plaisir et Santé de Monica
23 décembre 2022

Les bénéfices santé de l'avocat

 

aaa avocat

 

Bien qu’il vienne de loin en avion, l’avocat mérite d’être mis régulièrement à nos menus, tant ses qualités nutritionnelles sont intéressantes. L’avocat est en effet particulièrement riche en :

  • Acides gras monoinsaturés (acide oléique), dont l’effetcardioprotecteur est bien établi.
  • Antioxydants (proanthocyanidines, caroténoïdes…).
  • Fibres solubles et insolubles.
  • Acides aminés (tyrosine, phénylalanine et tryptophane).
  • Vitamines B (principalement B9, B5 et B6), vitamine K et vitamine E.
  • Potassium, cuivre et manganèse.

 

Cette composition fait de l’avocat un aliment particulièrement bénéfique sur le plan cardio-vasculaire, susceptible de bloquer l’absorption du cholestérol présent dans les aliments, mais également d’abaisser les taux des triglycérides sanguins.

Par différents mécanismes, l’avocat protège et restaure la fonction hépatique et joue un rôle préventif de certains cancers. Grâce à ses fibres, il favorise en outre une bonne santé du système digestif et un fonctionnement régulier de l’intestin.

Aliment excellent pour l’humeur, il agit contre la dépression, grâce à sa richesse en vitamines du groupe B et en acides aminées jouant un rôle précurseur de certains neurotransmetteurs régulateurs de l’humeur (dopamine et noradrénaline). L’avocat a également un effet neuroprotecteur et pourrait prévenir des maladies telles que Parkinson et Alzheimer. Enfin, grâce à ses caroténoïdes (en l'occurrence, la lutéine), il protège la vue et prévient la DMLA (dégénérescence maculaire liée à l’âge).

 

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