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Les Menus Plaisir et Santé de Monica
22 janvier 2023

Les bénéfices santé des différents choux

 

aaa choux

Dans la grande famille des choux, tous ont des propriétés remarquables pour la santé. Je vous ai déjà parlé du brocoli, qui les propriétés anticancéreuses les plus affirmées et du chou-fleur, qui se prête à une immense variété de recettes. Pour autant, tous les autres choux sont à inviter à tour de rôle dans l’assiette !

Tous, ont des propriétés anticancéreuses reconnues grâce à leurs composés soufrés. Le brocoli vient en tête, mais tous les choux sont extrêmement bénéfiques à cet égard : chou vert, chou rouge,  chou-fleur, chou de Bruxelles, chou romanesco, chou kale, chou chinois ou pak-choï…

Excellentes sources d’anti-oxydants, tous les choux sont par ailleurs très bénéfiques également sur le plan cardio-vasculaire. Ils préviennent le diabète de type 2 et sont source de fibres qui stimulent le transit intestinal. Ils aident de plus l’organisme à lutter contre le vieillissement prématuré des cellules et contre l’inflammation.

D’une manière générale, les choux sont de bonnes sources de vitamines et minéraux :

  • Tous sont riches ou très riches en vitamines du groupe B, notamment en vitamine B9 ou acide folique.
  • Le chou vert est très riche en vitamine C et K, riche en potassium et calcium, et contient aussi du manganèse, du fer, du phosphore et du magnésium.
  • Le chou rouge est bien pourvu en vitamine C et K ainsi qu’en potassium.
  • Le chou de Bruxelles est très riche en vitamines K et C, ainsi qu’en potassium et en manganèse.  Il contient aussi du fer, du phosphore et du magnésium.
  • Le chou romanesco est riche en vitamine C et intéressant pour ses apports en phosphore, potassium, calcium, magnésium et zinc.
  • Le chou chinois ou pak-choï est riche en vitamines K et E et intéressant pour ses apports en calcium, phosphore, fer et magnésium.
  • Enfin le chou kale est un véritable super aliment contenant des quantités exceptionnelles de vitamines K, C et A, de manganèse et de calcium, ainsi qu’une bonne quantité de fer.

Conclusion : consommez tous les choux à tour de rôle pour profiter de l’ensemble de leurs bienfaits !

 

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Commentaires
M
Merci Lydie ! Eh oui, il est vraiment important de manger des choux régulièrement !
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L
Très intéressant, je ne savais pas que les choux étaient à ce point bénéfiques pour la santé. Bravo pour votre blog !
Répondre
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